电玩游戏 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

承千年水文化 育仁智好少年

作者:钱坤南 朱芝兰 发布时间:2018-06-13 来源: 《江苏教育报》

  ■吴江经济技术开发区山湖花园小学 钱坤南 朱芝兰

  在教育竞争日趋激烈的时代背景下,学校靠什么求得生存与发展?于那些有着悠久历史的老校而言,丰厚的积淀就成了立校之本。相比之下,新建校难免显得底蕴不足。那么,新建校的发展之路又在何方?我们吴江经济技术开发区山湖花园小学,虽然建校不到十年,但从学校实际出发,因地制宜,找准突破口,脚踏实地地开拓创新,走出了一条特色发展之路。

  水文化教育:特色办学的崭新探索

  我校建于2008年9月,地处千年水天堂——苏州吴江,吴江人邻水而居、靠水而生的历史由来已久。学校位于吴江运东开发区,西侧数公里外的京杭大运河,更是一条历史之河、文化之河。当下的中小学环境教育中,水资源教育是一项非常重要的内容。基于学校周边的自然文化环境以及教育的实际需要,2010年初,学校确定了“水文化”教育这一特色办学的方向。自此,在全校师生的共同努力下,山湖人秉持“育诚朴之德,启灵慧之智”的办学理念,在“沉稳 灵动”校训的指引下,以水文化教育为抓手,打造以“善、容、智、恒”为特征的“仁智教育”特色品牌,实施若水的“仁智管理”,追求充满关爱与智慧的“仁智课堂”,致力于构建渊博睿智的“仁智教师”团队,培养沉稳、灵动的“仁智学生”,使学校在教育教学改革的征程中踏浪前行。

  以水为景,校园文化魅力独具 走进山湖花园小学,恍若走进了一座眼见水景、耳听水声、触手及水的美丽殿堂:喷泉、鱼池、水榭——江南水乡的独特韵致,尽收眼底;以卡通形象呈现的水滴雕塑,笑迎宾客;思源亭、观雨廊,因水得名;仁智楼、上善楼、仰止楼、登峰楼、百川楼,这些取自山水意蕴的楼名及注解呈现在每幢楼的醒目位置,透出浓浓的文化情怀;“沉稳 灵动”的校训以浮雕形式傲然矗立;古往今来关于水的名言警句展示于校园各处,给师生以无声的浸润和熏陶。学校还专门创建了“灵动的水”科技活动园,让学生“了解水知识,体验水功能,保护水资源,学习水品质”,引导学生进行自主学习与科学探究。

  以水为题,研究性学习全面细致 学校承担了苏州市陶研课题《借鉴陶行知教育思想,开发“水文化”育人功能的实践研究》和省级子课题《水文化特色引领下的校本课程资源整合与开发的实践研究》的研究工作,编写了校本教材《山湖水》,并在吴江区教育局组织的评比中获一等奖。学校确定了水文化研究特色建设子课题,成立了子课题研究小组和研究性学习小组。组织学生探究悠久的水文化历史,如调查中国的治水历史、古代遗留下来的各种水利工程、学校所在区域的庞山湖历史等。成立了水资源环境调查小组,结合“中国水周”“世界水日”等,开展以“水”为主题的文艺、体育、旅游、美食等一系列活动。“水文化”研究性学习小组通过对农民饮用水工程调研,农村水利工程建设、干旱水灾的调查,节水护水小窍门的搜集等一系列活动,让学生了解博大精深的水知识,增强学生的爱水护水和节水意识。学校每年举办一届“水文化”研究节,激发师生研究水、珍惜水、保护水和节约水的热情。

  以水为魂,育人体系丰富独特 学校充分挖掘“水文化”的精髓,将水的高尚品质“善、容、智、恒”作为育人目标,构建了独特的若水育人体系。

  突出“善”:在学生中坚持开展日常行为规范教育,将“做老师就做好老师”作为全体教师的座右铭,师生积极参与“我为学校添光彩”活动。关注“容”:充分利用班队课开展以如何与人相处及人际交往为主题的班队活动,逐步把学生培养成好学、包容的人。重视“智”:组织学生开展竞技比赛,进行社会实践活动,开展各类社团活动等;打造“仁智课堂”,培养学生自主、合作、探究的学习能力,发展学生的创新精神和实践能力。强化“恒”:通过学科教学、德育活动、专题宣传、学生交流等多种形式,教育学生从小树立持之以恒、坚持不懈、勇往直前的积极态度和顽强精神。

  育仁智少年:造福乡梓的庄严承诺

  随着开发区经济社会的发展,我校的学生数由建校时的300多人增加到了现在的4800多人,有了两个校区。学生人数的迅猛增长,不可避免地带来了德育管理方面的诸多难题。为创新德育方法,增强德育实效,充分发挥评价促进发展的功能,我们根据校名的涵义和学校的办学特色,面向全体学生开展了“仁智少年”评选活动,让孩子发现自身的“闪光点”,培养他们规范自我、发展自我的勇气和信心,使每个孩子都能学会学习、学会做事,健康快乐地成长。如山之沉稳,似水之灵动,仁者爱山,智者乐水,把学生培养成沉稳灵动的仁智少年。

  “仁智少年”评选分两部分,基础性的“沉稳少年”和发展性的“灵动少年”。“沉稳少年”有“十好标准”,具体为:读好书、写好字、上好课、说好话、走好路、做好操、穿好衣、扫好地、吃好饭、做好事。学校每月进行一次全校性的评选,通过同学、老师、家长的多方评价,评选出“沉稳少年”,学年末为十项全部达标的学生颁发“沉稳章”。为鼓励学生个性化发展,学校开设“灵动少年”的评选,为特长明显、实绩突出的学生颁发“灵动章”。荣获“沉稳章”和“灵动章”的学生将由学校授予“仁智少年”的光荣称号。

  “仁智少年”的评选,既重视少年儿童的思想品德、文化学习等多方面习惯的养成,也重视少年儿童的个性化发展,这是一种主动的、多元的、发展性的培养和评价方式,使学生在积极主动的参与下,实现良好习惯的养成和道德素质的提升,学校由此很好地实现了教育的社会功能,兑现了为家乡培养优秀人才的庄严承诺。

  积小流,终成江海。“水文化”特色教育的实施,为我校呈现了一道道亮丽的风景。“水文化”研究性学习成果,获苏州市小学综合实践活动优秀学生成果展评一等奖;航模队参加江苏省科技竞赛屡获佳绩;科普童话剧《海水的颜色》获江苏省二等奖;学校“梦想水立方”代表队,凭借水文化主题科学联动装置,获中央电视台少儿频道《异想天开》栏目“最有创意五星大奖”,并在中央电视台播出;“灵动的水”科技活动园获评吴江区“十佳科普品牌”。我校加入了“苏派名校联盟”,先后获得了吴江区文化型特色学校、吴江区科技教育特色学校、江苏省青少年科技教育先进学校、江苏省节水型学校、江苏省绿色学校、江苏省优秀少先队集体,以及全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园篮球特色学校等多项荣誉称号。多家媒体对学校的水文化研究情况进行了采访和报道,学校的社会影响力和美誉度不断提升。

  至清、至美,至强、至柔,至善、至博的水,润泽着活力校园。如今,水已经成为了我校教育的灵魂;水的品质,已经内化为了山湖人生命的一部分。山湖人在心中永远涌动一池智慧之水、赤诚之水,让大爱溢满校园,让成长的喜悦常驻孩子心间!

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 电玩游戏 | 法律声明 |

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, ,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载