电玩游戏 > 苏派教育 > 执教感悟 > 正文

题组设计巧心思 多元发展活思维

作者:纪梅花 发布时间:2018-06-13 来源: 《江苏教育报》

  ■句容经济开发区中心小学 纪梅花

  珠心算是一种利用大脑形象思维完成心算任务的活动。珠心算训练不仅能够增强儿童的计算能力,还有助于学生发展注意力、观察力和记忆力。对于珠心算中的重点、难点和易错点,我们可以通过设计题组的方式进行训练,题组设计的质量,将直接影响珠心算训练的效能。

  铺垫引入设伏笔,聚焦核心方向明

  在珠心算课堂中,我们通常每节课都要进行基本功训练。而在新授课教学中,我们还可以根据新知内容以及学生学情,设计一些必要的铺垫练习,以帮助学生顺利完成新知挑战。

  例如,在“减9的退位减(1)”的教学中,学生是第一次接触20以内的退位减法,遇到减9个位不够减的情况,让学生真正理解“从十位退1作10,减9就是减10加1”,做到左右手同步完成退1加1的动作是有一定难度的。尤其是算理的理解“-9=-10+1”更是一个难点。这时我们可以设计题组铺垫练习,给学生架桥引路。如“12-10+1= 15-10+1= 19-10+1= ”,学生观察题组,发现都是一个数“-10+1”的形式,都需要完成“-10”和“+1”这两个动作。这就为新知教学“13-9”做了一个算理透析和指法对比上的伏笔,也提醒学生在遇到新的问题时,能主动寻求一条新旧知识相关联的思维路径来解决新的问题。

  对比理解强辨析,思维灵活促发展

  在珠心算课堂中,尤其是课堂新知探究环节结束后,我们通常会设计一些基础的巩固练习来帮助学生强化运用,而为了更好地帮助学生理解掌握口诀,正确形成指法技能,我们可以设计不同形式的题组对比,来加深学生对珠心算新知的理解,深刻把握知识的内涵,积累珠心算活动的经验,促进思维的灵活发展,提升空间想象能力。

  例如,对比题组1:指法相同,口诀不同。为了让学生实拨训练时能既关注指法又明晰口诀,在“满5加”教学后,笔者设计了这样一个题组对比:2+4,4+2;2+3,3+2;1+4,4+1;3+4,4+3;4+4,3+3。这组题都是指法相同而口诀不同,让学生在熟记口诀的同时也能明确指法类型,拨出正确的指法动作。

  对比题组2:算理相同,拨法不同。笔者设计了这样的题组训练:12-8,12-10+2;11-7,11-10+3。这两组题的对比,可以帮助学生更好地理解“退1加补”的算理。

  对比题组3:方法一致,类型不同。加法学完后,为了帮助学生对20以内所有加法类型有一个系统认识,笔者设计了不同类型的实拨对比:2+2(够加直加),2+3(满5加),8+3(直减进位加),6+7(破5进位加)。这组题虽然都是加法,但类型各不相同,每一种类型笔者再请学生自己举一反三,深化对知识的理解,帮助学生更好地进行自主建构,完善知识框架。

  层次分明有坡度,数学思想重渗透

  珠心算课堂新授环节和基础练习结束后,我们通常会设计一些题组式的综合练习,通过多形式呈现来帮助学生进一步巩固所学知识,多角度提升学生的基本珠算技能,将算理算法理性融合,口诀指法融会贯通。在设计综合练习时,我们特别关注分层设计,并重视数学思想的渗透,循序渐进,坡度前行,让每个孩子都能在掌握基础的同时,也能激发自身思维发展的潜能。

  例如,在“十几减9的退位减(1)”的课堂综合练习中,我们可以设计这样4个有层次的环节。第1题:实拨对比,说说你有什么发现?“12-10+1与12-9;15-10+1与15-9”,这组题的设计目的是进一步帮助学生理解算理,“-9=-10+1”,让学生感受“-10+1”指法上是两个动作,“-9”指法上是一个动作,它们有本质的区别。第2题:空拨画珠。在第1题实拨的基础上提高一个层次进行空拨,借助动作形成珠像图,训练空间想象能力。第3题:综合练习。让学生珠算“12-9,10-9,15-9,18-9,11-9,19-9,16-9,13-9,17-9,14-9”。可以通过“蚂蚁搬家”“放飞气球”“摘苹果”等游戏活动,增强题目呈现的趣味性,同时配上珠像图,循序渐进地帮助学生形成心算能力。第4题:理一理。把所有十几减9的算式排序,从“10-9”一直写到“19-9”,让学生观察比较,整理小结。明确“19-9”是够减直减,其余都是退位减,口诀是“退1加1”。再让学生按序读一读退位减的9道算式,想一想有什么发现。通过观察归纳、对比推理、数学建模等数学思想的渗透,进一步帮助学生明晰算理算法,提高珠心算的正确率,形成心算技能。

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 电玩游戏 | 法律声明 |

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, ,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载