电玩游戏 > 苏派教育 > 杏坛星光 > 正文

汗洒青春,情倾教育(图)

——记扬州市高邮龙虬初中体育老师吕金月先进事迹

作者:杨 斌 发布时间:2018-04-18 来源: 江苏教育新闻网

  江苏教育新闻网讯(通讯员 杨斌 吕金月,高邮市龙虬初中校团支部书记,体育教师。龙虬初中处于城乡结合部,学生总数不足250人,然而他却带领校女子足球队连续三年取得高邮市“市长杯”足球赛第一名,并代表高邮市参加扬州市“市长杯”足球赛,都取得前三名好成绩。多次被评为优秀教练员。学校2016年荣获扬州市校园足球年度综合考评工作一等奖,得到领导多次表扬。

  他是一名爱思考、肯吃苦的体育教师

  从教以来,吕金月老师一直担任学校的体育教学工作,始终坚守“健康第一”的教育思想,在努力提高学生的身体素质的同时,他更注重学生心理素质的健康发展。几年前,他在课堂教学中发现学生们对关节活动操认知不够,敷衍了事,而准备活动充分与否直接关系到学生运动损伤发生的概率。这不是件小事,吕老师上网查阅各种资料,经过一段时间的摸索与实践,形成了一套能让学生感兴趣的活动操。几年来,在他的课堂上几乎没有发生过运动伤害事故。吕老师还负责足球队的训练工作,由于是女子足球队,学生都未接触过足球,均为零基础。为了能达到比赛水准,他和他的学生们坚持每天训练到天黑,除了工作日的训练之外,经常利用周末时间训练……辛苦的付出终于在历届的高邮市“市长杯”足球赛中有了回报。

  他是一名爱学习、肯干事的团队干部

  前几年他开始负责学校的团支部工作,做为一名团干新兵,想要做好工作就得充电。于是,他积极争取外出培训的名额,珍惜每一次学习的机会,与兄弟学校的团干经常探讨交流工作经验,发现自己的不足。积极参加团组织的各类活动,高质量地完成团组织交给的任务,时时刻刻记住他应该做什么,该怎么做。几年内校团支部协同校其他处室开展多项活动,多次参与镇团委以及市局团工委活动,取得了一定的成绩。2016年校团支部被评为高邮市“五四红旗团支部”,2016年度高邮市“团员发展与团队工作”先进单位,本人也被评为高邮市“优秀团干部”,扬州市“新长征突击手”。

  他是一名爱参与、肯用心的志愿者

  2015年底,他积极加入了高邮市教育局“育心培根,阳光筑梦”志愿服务队,成为了一名志愿者。作为一名志愿者,他身体力行地服务社会,是他一直以来的志向和目标。一年多来,他参加志愿活动数十场,服务数百人次。记得去年为看望龙虬镇的五位孤残家庭的孩子采购慰问品时,除了一些文具用品外,因为临近年末,他思虑着想给孩子们准备一双过新鞋,于是他与每一个孩子家长取得了联系,统计了孩子们的鞋码。当孩子们看到崭新的运动鞋时,都迫不及待地穿上,小小的脸蛋上洋溢着幸福的笑容。这些经历让吕金月懂得了什么是志愿者,明白什么是“奉献、友爱、互助、进步”,体会到了什么是“志愿付出,快乐奉献”。2016年底,他被高邮市教育局评为“优秀志愿者”。

  几年的教学工作,让他享受到耕耘的辛酸和快乐,懂得了“没有爱,就没有教育”教育理念。他人生信条是:勤勤恳恳做事、塌塌实实做人。他自豪地说:“为了教育事业,我无怨无悔!”

高邮市龙虬初中

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 电玩游戏 | 法律声明 |

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, ,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载