电玩游戏 > 苏派教育 > 杏坛星光 > 正文

滕道明:不信职教不精彩

作者:李大林 王琼 发布时间:2018-05-25 来源: 《江苏教育报》

  ■本报记者 李大林 王琼

  “谁说职教不精彩?谁说职教不养人?”扎根职教30年,从一名职校毕业生成长为一所中职学校校长、职教领域专家,江苏省铜山中等专业学校校长滕道明一步一个脚印,用自己的奋斗历程作出了响亮回答。

  5月18日,滕道明结束了省现代化示范性职业学校现场考察评估,回到学校。作为评估组专家,此行他收获满满:每到一所学校,他都会把学校提供的材料完整收好,“拿回去装订成册,好好消化吸收,都是难得的学习材料”。

  自踏入职业学校那天起,滕道明就秉承谦虚认真、积极主动的学习和工作态度。1986年,在别人不理解的眼神中,他进入铜山张集职业中学水产专业学习。3年后分配到铜山水产良种场,“文”能孵化鱼苗,“武”能开动机器,他成了同事口中“能吃苦、有才干的小伙儿”。工作之余,别人休息娱乐,他却如饥似渴地读书、学习。

  机会总青睐有准备的头脑。1990年,职业学校恢复对口单招,滕道明与应届生同场竞争,考入南京农业大学,就读农学(职教师资)专业。1994年,以优异成绩毕业,他成了偏居铜山一隅的马坡职业中学的一名教师。

  在马坡职中,滕道明每天都有使不完的劲。一开始就担任两个班的班主任,教两门专业课程,负责一个实验室和一个实训基地。1年后他光荣入党,3年后成了分管教学的副校长,8年后又挑起了校长和书记的重担。2006年,因工作需要,滕道明调到原铜山县职业教育中心(现铜山中专)任书记兼副校长,分管教学工作。

  “做副手就要举手、先走、交流、留守。”为了学校发展,滕道明及时转换角色,全心投入工作。从2006年至2017年,立足书记、副校长岗位,他兢兢业业、勤勤恳恳,把支部和教学工作干得有声有色。

  实践、思考、读书,是滕道明这些年的常态。“每晚9点到11点是我的个人时间。”滕道明说,白天太忙,整个人就像高速旋转的陀螺。“夜深人静时,门一关,灯一开,打开一本书,这才是我的世界。”为紧跟职教发展的时代节拍,工作之余,他涉猎广泛。近几年,“现代学徒制”成了职教热词,为吃透这一主题,在读书、看报时,但凡有这方面的文章,(上接第1版)他都及时剪贴,汇编成册,在各种观点碰撞中汲取营养。

  在他办公室书橱里,这类汇编还有“大数据”“工业4.0”“翻转课堂”“技能大赛”“大国工匠”等。这些年,他积攒的剪报有100多斤,读书笔记摞起来有近2米,工作日志上百本。

  “如果读书只是为了自我标榜,那和两脚书橱没什么不同。”滕道明坚持读书,除了提升自我,一个重要目的就是把工作干得更好。2017年,担任学校校长后,有人建议,“做了校长就不要再上课了吧”,但他至今还“赖”在课堂上。不仅如此,在完成行政工作之余,他每年都深入课堂听课100余节。他说,“深入课堂才知道师道的冷暖,才知道教学的长短”“课堂是一面镜子,正对它才能发现自己的不足”。

  厚积才能薄发。从课堂教学的点滴细节到教育教学改革发展的热点和难点问题,滕道明的视野逐渐变得开阔起来。《“翻转”勿“转翻”——职业学校推行“翻转课堂”需谨慎》《六步螺旋递进教学法的尝试与思考——学徒制背景下学校实践训练教学模式》《职业教育要谨防虚拟仿真实训的泛化》《“双师型”教师如何实至名归》……近几年,他公开发表职教研究文章100余篇。

  扎根职教,不断耕耘,滕道明成了职教领域的行家里手。2013年8月,他被评为省职业教育领军人才;2014年10月,获评省职业教育先进个人;2015年7月,被聘为第四届江苏省职业教育教科研中心组发展战略组组员,主持的课题获省优秀课题一等奖。

  “一枝独放不是春,百花齐放春满园。”滕道明在自我发展的同时,更推动铜山中专不断迈上新台阶。在他的领导下,铜山中等专业学校从一所三星级中等职业学校一跃成为江苏省高水平示范性职业学校、江苏省高水平现代化职业学校,目前,该校正在积极创建江苏省现代化示范性职业学校。

  在他和教师们的指导带动下,一批批学生成就出彩人生。2017年2月,铜山中专毕业生刘凯被评为国家筑梦大国“小工匠”。时隔一月,该校2016届毕业生蔺浩然成功申请国家发明专利,其创新发明的多功能一体化反袭击哨台为官兵执勤助力……“学生取得骄人成绩,是我最幸福的事。”滕道明说。

  “从一名中职毕业生历练成长为一名出色的校长,滕校长让我们这些职校教师看到了职业教育的魅力和前景!他热爱学习、笔耕不辍,务实、勤勉、高效的工作作风始终感染着学校的每一位教职工。都说一名好校长成就一所好学校,滕校长用他的行动充分证明了这一点。”该校教师高露说。

 

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 电玩游戏 | 法律声明 |

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, ,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载