电玩游戏 > 新闻资讯 > 高校 > 正文

苏大自主招生开考 吸引全国千余考生

作者:崔阳阳 发布时间:2018-06-12 来源: 《苏州日报》

  随着2018年高考落幕,各地高校新一轮的自主招生考试接力开启。昨天上午,来自全国各地的千余名考生齐聚苏大独墅湖校区,参加了另一场“特别高考”,现场家长的陪考热度丝毫不逊于刚刚结束的高考。

  据悉,今年苏州大学自主招生共确认考试1568人,涉及29个省(市、自治区),招生计划不超过320名。较往年相比,今年学校的自主招生优录政策完善细化到专业(类),并共有三种优录政策。以江苏考生为例,高考成绩达到江苏省本一批次同科类录取控制分数线,在优录政策一达到学校同科类模拟投档线下16分以内或优录政策二达到学校同科类模拟投档线下8分以内或优录政策三达到学校同科类模拟投档线,就可予以录取。

  其次,该校自主招生的报考模式也由原来的以学院(部)为单位变为以专业(类)为单位。考生可根据自身的学科特长、创新潜质选择报考一个专业(类)。“通过这样的改革做法来引导考生以专业为导向,选择适合自己的专业,也促进学校各个专业加强自身建设,提高专业的社会认知度。”苏州大学招生就业处副处长靳葛表示,通过自主招生笔试、面试,学校希望选拔一批拥有远大理想和高度社会责任感,且具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

  值得一提的是,今年参加自主招生笔试的每个考生在考试结束后,都收到了来自学校招生就业处准备的一套具有苏大“温度”的精美校园书签。不少细心的考生还发现,在该校自主招生考场的楼宇墙上,张贴着一张“美丽校园鉴赏日——升学季”的宣传海报。这是学校为了让更多考生和家长近距离感受百年苏大的独特文化魅力,在6月10日-7月2日期间,面向广大应届高考考生举办开放校园、提供高考招生咨询服务等活动。

  另悉,苏大人工智能等相关新兴专业成为“00后”高考志愿选择的热门。积极应对新一轮科技革命与产业变革,苏州大学主动设置和发展新兴工科专业,先期组建“人工智能”实验班,集学校计算机、数学、物理、电子等相关学科优势资源,并配备强大的师资阵容,采用全新的人才培养方案,中小规模班级授课,融入小班研讨特色开展教学。目前已完成2016、2017级在校生的遴选,2018级高考理科新生进校后可申请通过选拔后进入该实验班。后期学校仍将陆续组建其他新工科实验班,打造国内一流、国际知名的智能科学与技术领域人才培养基地。

(崔阳阳)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 电玩游戏 | 法律声明 |

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, ,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载