电玩游戏 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

九旬离休教师的助学情

作者:王艳芳 李荣庆 发布时间:2018-06-06 来源: 《江苏教育报》

  “能够帮助家庭贫困孩子安心读书,我们感到很幸福!”5月30日,一对满头银发的耄耋老人从盐城师范学院院长方忠手中,接过100万元助学金捐助证书。这是一对老夫妻,丈夫包斌今年93岁,离休前是盐城师范学院商学院教务科长,妻子陆一军87岁,离休前是盐城纺织厂职工子弟学校教师。

  出生于宿迁农民家庭的包斌,从小酷爱读书。1946年,包斌考上江苏学院,后到位于盐城的苏北华东大学读书。在盐城,他成为一名解放军战士,并结识革命伴侣陆一军,自此开始了20年的军营生活。

  1980年,在部队有过10多年教龄的包斌来到盐城商业学校(现为盐城师范学院商学院)任教,直到1987年离休。离休前,包斌实现了他多年的心愿——加入中国共产党。

  上世纪90年代初,包斌夫妇响应共青团盐城市委号召,捐助该市响水县、滨海县两名学生,自此走上捐资助学之路。2008年汶川大地震,83岁的包斌特地从徐州坐火车到盐城师范学院,缴纳2000元特殊党费;2016年阜宁县遭遇特大风灾,他又主动缴纳1300元特殊党费。

  但凡听到家庭困难的孩子上不起学,包斌夫妇就会伸出援助之手。一次,他们听说有个孩子上大专缴不起学费,他们立即给这家人送去1万元。家里的钟点工经济困难,他们不停地给她涨工资,还资助她的一对儿女读完大学。一天,包斌从报纸上看到甘肃有个学生家庭贫困,便寄去5000元。得知做教师的堂弟班上有对双胞胎父亲病故,没钱上学,包斌立即资助兄弟俩,直到他们读完中学。

  这些年来,包斌夫妇资助了10多个贫困生,共捐出10万余元,但他们自己的生活却十分节俭。夫妻俩几乎不到饭店吃饭,身上的衣服只要合身,就一直穿着。省吃俭用一辈子,老两口有了100万元积蓄。“这个钱是人民和国家的,要还回去。”夫妻俩商量后,决定将毕生积蓄捐给盐城师范学院,设立助学基金。根据老人意愿,助学基金将每年给予20名贫困生每人5000元资助,直至其毕业。

  对于包斌夫妇设立助学基金的爱心之举,盐城师范学院非常重视,专门研究制定助学基金申报程序。目前,首批20名资助对象已确定。“善举具有积极示范引领作用,我们将号召广大教师认真学习包老夫妇的高尚品德,让他们的美德发扬光大。”方忠表示。

本报记者 王艳芳 通讯员 李荣庆

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 电玩游戏 | 法律声明 |

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, ,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载