电玩游戏 > 新闻资讯 > 视点 > 正文

高中毕业了,请记住

作者:沈茂德 发布时间:2018-06-13 来源: 江苏教育新闻网

  ■沈茂德

  高中三年的生活是刻骨铭心的,这也是你们快速成长的三年。普希金曾说过:过去的一切都将成为最美好的回忆。

  永远记住,三年,同学深情,此生永远;三年,师生情缘,维系一生。

  永远记住,这个世界上只有付出、从不索取的就是你们的爸爸妈妈。在你们的成长过程中,他们的付出,比山高、比海深,值得你们一辈子铭记。

  在你们的成长中,还有一批没有血缘,但亲如父母的人,他们就是陪伴了你们三年的班主任和任课老师。

  你们最亲爱的老师,他们曾经表扬、鼓励你们,也曾批评过你们,甚至训斥过你们,但我相信,今天,你们一定懂得了关爱、陪伴、呵护、教育、敬业、奉献的真实内涵。

  在你们每天的生活中,有食堂员工的辛勤,有宿舍管理员、校园清洁工、绿化工、保安的辛劳,正是有了他们的奉献,才有了安全、有序、幸福的学习环境。

  永远不要忘记,三年中,这里是你们生活过的地方。再看看我们的校园,那郁郁葱葱的香樟,充满着蓬勃的生机;那挂在枝头的柑橘、枇杷,象征着硕果累累……再看看湖中的锦鲤、湖畔的野鸭、草坪上的山羊,这是一个有趣的生态校园。

  我坚信,你们之中,将来会有一批未来的科学家,对科技、对工程执着热爱,为国家创新做出贡献;有一批未来的天文学家,经常仰望星空;有一批未来的数学家,为各行各业发展建立模型;有一批未来的设计大师,让人类生活万紫千红;也有未来的音乐家、著名导演、心理学家、经济学家、政治学家……

  我坚信:每个孩子都是一座金矿。但我们也要相信,幸福是奋斗出来的。请记住曾国藩曾说过的:天下之才人,皆以一傲字致败;天下之庸人,皆以一惰字致败。

  在你们拿到高中毕业证书和大学录取通知书的时候,我想对你们说——

  不要太相信聪明,更要相信勤奋。

  著名学者施一公曾说:“高中以来我总是觉得自己不聪明,所以总是很刻苦,总觉得我是笨鸟先飞。”

  有个著名的“1万小时定律”:1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。要成为某个领域的专家,需要1万小时,按比例计算就是:如果每天工作8小时,1周工作5天,那么成为某个领域的专家至少需要5年。人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。

  不要太相信财富,更要相信梦想。

  不要太相信自己,更要相信团队。

  将来,你们都将成家,都会成为父亲、母亲。我想对你们说:要把生活过成春天的模样。

  人生之路,曲直交错,总会有风雨飘摇……

  但每年的春天,我们总能看到,明媚的春光,绵润的春雨,盎然的春意,树吐绿、花芬芳、蝶飞舞、燕归来……

  我期盼你们心中永远充满阳光,热爱生命,感恩生活,珍视年华,永远微笑着面对人生的风风雨雨,你,你们,必定会生活在春天里。

(本文选编自江苏省天一中学校长沈茂德今年在该校国际部毕业典礼上的讲话,有删改。)

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 电玩游戏 | 法律声明 |

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, ,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载