电玩游戏 > 招考信息 > 考试 > 正文

600支康乃馨温暖中招咨询会!心理老师为“考前综合征”支招

作者:葛灵丹 发布时间:2018-05-14 来源: 新华报业网

  交汇点讯 “今天是母亲节,送您一支康乃馨,祝您节日快乐!”5月13日,南京中华中学门口,身穿校服的高中生给来学校参加咨询会的妈妈们送上了节日礼物。“中招政策拿不准,就怕孩子考不好报不好。本来是一身焦虑地来求‘解药’的,意外收到节日礼物,倒也是惊喜。”这个周末,南京九中、中华中学、雨花台中学、南京二十九中等多所南京高中纷纷举行中招咨询会,提前对初三考生及其家长的考前综合征“望闻问切”。

  今年,南京中招平行志愿录取按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档,所有考生按总分从高到低排序,依次逐一检索。检索到符合条件的学校投出。总分在先的考生志愿检索和投档没完成,就不会对总分在后的考生检索和投档。“打个生动的比方:一队学生到停车场上车。投档前大家都站在停车场大门口,停车场停很多车,代表不同学校。大门打开,全市第一名首先进停车场,大门关闭。第一名手上有ABC三张车票,比如A代表南师附中,他顺利上车,撕车票BC,完成投档。这时大门再次开启,第二名顺利上车,撕车票……学生按成绩排序,一个一个进停车场。”中华中学校长毕永慈形象地解释道。

  “今年的考生,如果还是按照自己所在初中去年考上各所高中的位次去给自己定位,可能会增加录取风险!”5月12日,南京市第九中学召开招生咨询会,校长张恒柱为家长和考生解读中考政策。今年,除了政策变化,各初中校生源结构也发生了变化。“实行平行志愿,有利于降低考生滑档和学校断档风险,特别是增加了高分考生、特长考生选择心仪学校机会。三年前,南京严控公办初中择校,所以,很多公办校今年招生生源和往年相比有很大变化,有学校的招生计划甚至少了200-300人。所以,如果家长根据往年学校的排名给孩子定目标,会有很大的偏差。”张校长坦言:“按照往年录取分,差距5分左右的学校可以视为一个阶梯的学校。从前期家长反馈的情况来看,家长盲目追高的情况非常突出,所以家长一定要对所在初中生源和自身情况有充分了解,不要仅仅根据往年情况盲目制定目标。还要有选班意识,‘大门’、‘小门’要兼顾。随着见分填志愿的实行,生源日渐扁平化,高中生面临的竞争压力进一步加剧。如果孩子在一个颇具竞争力的班级学习,能够更好地激发潜能。这就需要家长不要怕吃亏,选择更理性,孩子在一个学校,排名靠前,班级层次相对较好。城市的学生视野宽、兴趣广、情商高、个性化要求高,但是怕吃苦。只有选择适合自己孩子的高中类型,才能更好地助力学习,过好高中生活。”

  “从现场咨询的情况看,家长普遍焦虑,学生倒是比较淡定。还有很多家长觉得孩子太淡定而责怪孩子对学习‘不上心’,反而引起孩子的逆反心理。”在中华中学中招咨询会现场,“陶老师”热线工作站的心理老师林少玉坦言:“孩子有自己排解压力的方式,户外运动或是宅在家,因人而异。家长不必要在考前将自己的焦虑增加到孩子身上,我建议家长更多地扮演倾听者和旁观者的角色,给孩子足够自主的时间和空间备考和迎考。”

交汇点记者 葛灵丹

责任编辑:陈路

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 电玩游戏 | 法律声明 |

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, ,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载